Итак, пора бы уже и начать что-то писать по веб-дизайну, время то прошло уже!
В общем, буду делать так, информации по теме веба в нете много и среди нее много полезной. Вот как раз полезные статейки, точнее главные выноски или теги из этих статей (что конкретно можно почерпнуть из данной статьи) я и буду сюда выносить. Мне проще проработать таким образом информацию, чем каждый раз искать ее в просторах интернета.
Вроде как и памятка получается, а вроде как и обширная библиотека, куда всегда можно заглянуть, найти нужное по пунктам и освежить память. Для начала займусь веб-дизайном, а потом можно будет плавно перейти и к верстке с программированием. Хотя в последнее я не уверена, что буду сильно углубляться.
ВЕБ-ДИЗАЙН:
Основы- Основы веб-дизайна: суть - содержимое, контент сайта, удобство пользования, а уже потом оформление. Красота - не самоцель.
- Блок - элемент структуры, содержащий в себе другие элементы (матрешка в матрешке). Сочетание блоков образует сетку.
- Стандартная страница сайта в интернете: шапка (header), контент (content), подвал (footer) + меню навигации.
- Шапка - визитная карточка сайта. 120 px в высоту оптимально, не должна быть большой → чем больше информации умещается без прокрутки, тем лучше.
- Выравнивание элементов упорядочивает структуру.
- Контент - строки не должны быть длинными, широкоформатный контент - неудобно! Оптимальная длина строки 60-80 символов. Разбивка на абзацы. Оптимальный абзац - 6 строчек.
- Подвал - тоже важная часть сайта. Необходим визуальный акцент, чтобы задержать внимание пользователя. Дубликат навигации сайта, контактные данные и пр.
- Текст в веб-дизайне. В "красной строке" нет необходимости.
- Шрифт должен быть стандартным. "Безопасные" шрифты - шрифты, установленные на компьютере каждого пользователя (Arial, Tahoma, Times New Roman и т.д.). Особенно это касается информативных сайтов.
- Нет прописям в контенте, только заголовки и короткие фразы.
- Текст контента должен быть набран темно-серым по белому, меньше контраста - лучше читаемость. Необязательно для заголовков и фраз-привлекалок.
- Выравнивание текста по левому краю (и лучше всего по левому краю по ширине)!
- Разбивка текста на абзацы → удобство чтения.
- Оптимальный междустрочный интервал.
Всплыващие окна- Всплывающее окно на переднем фоне, поверх окна - pop-up (поп-ап), на заднем фоне - pop-under. Свести до минимума.
- Примеры удачного и неудачного расположения.
- Page-Stop. Hello Board. + и -
- 9 советов по теме поп-апов.